«Меркурий» - на страже нашего питания



 

В соответствии с федеральным законодательством с 1 июля 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю. Ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде с использованием Федеральной государственной информационной системы «Меркурий».

 

При поступлении продукции не только на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, но и в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады, больницы на неё должен быть оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ и погашен уполномоченным лицом.

Для того чтобы с 1 июля 2018 года ограничить доступ животноводческой продукции в торговые сети района и за его пределы, руководителям предприятий и учреждений, занимающихся оборотом (переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией, закупкой) продукции животного происхождения на территории Всеволожского района Ленинградской области, необходимо получить логин и пароль для доступа в ФГИС «Меркурий» к сервисным функциям (гашение, оформление возвратных ветеринарных сопроводительных документов и т.д.).

В рамках подготовки к переходу на обязательную электронную ветеринарную сертификацию во ФГИС «Меркурий» очень важна полная характеристика конкретной перемещаемой партии подконтрольного товара. Данные о его контроле должны быть доступны по всей цепочке перемещения данного товара в товаропроводящей сети (или цепи), включая факты проведения и результаты ветеринарно-санитарной экспертизы (оформление актов осуществляется во ФГИС «Меркурий»).

Необходима также регистрация результатов лабораторных исследований в автоматизированной системе «Веста», которая предназначена для автоматизации процесса сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторного тестирования образцов поднадзорной продукции при исследованиях в области диагностики, пищевой безопасности, качества продовольствия и кормов, качества и безопасности лекарственных средств для животных и т.п.

Специалистами ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Всеволожского района» (далее - Учреждения) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области во Всеволожском районе» (далее - Лаборатория ЦГиЭ ЛО) совместно проведена работа по регистрации первой в РФ Лаборатории ЦГиЭ ЛО в государственной ветеринарной информационной системе РФ.

Отсутствие информации о проведении и результатах ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований во ФГИС «Меркурий» осложняет работу, так как информация остается недоступной для лиц, проводящих электронную ветеринарную сертификацию продукции при ее перевозках между субъектами Российской Федерации.

Во избежание ограничения перемещения животноводческой продукции по всей территории РФ с 01 июля 2018 года руководителям предприятий и учреждений, занимающихся производством продукции животного происхождения, необходимо осуществлять проведение лабораторных исследований в аккредитованных лабораториях с внесением результатов лабораторных исследований в автоматизированную систему «Веста».

Для сведения всех заинтересованных лиц информация по внедрению и работе ФГИС «Меркурий», порядке проведения лабораторных исследований, ветеринарно-санитарной экспертизы с 01.07.2018 г.:

Ссылки на веб-сайты:

- Россельхознадзор: http://wvm.fsvps.ru/

- Управление ветеринарии Ленинградской области: http://veterinary.lenobl.ru/

- ГБУ ЛО "СББЖ Всеволожского района": http://vsevst.ru/

Контактное лицо Учреждения:

- Ветеринарный врач - Пашнин Александр Викторович, тел. 8 (81370) 38-003.

 

Источник: Газета «Всеволожские вести»

 

Дополнительную информацию можно получить по тел.:

  • 8 (800) 350-29-03
  • 8 (81370) 38-003
  • vet@vsevst.ru