Информация по пресечению несанкционированной торговли животноводческой продукцией в п.Щеглово



Сотрудниками учреждения 31 января 2018 г. при проведении совместного рейда с специалистом 1-й категории отдела развития сельскохозяйственного производства, малого и среднего предпринимательства администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Петровым К. Г. и  участковым инспектором 128 ОП УМВД России по Веволожскому району капитаном Перемибеда А. В. выявлена и пресечена несанкционированная реализация мясной продукции по адресу: п. Щеглово, площадка у магазина «Магнит» и «Нетто».

 

 

Реализация продукции (шпиг солёный, копчёный, венгерский, домашний с чесноком, деревенский, колбаса ливерная, колбаса кровяная) осуществлялась без ветеринарных сопроводительных документов, при отсутствии согласования с Управлением ветеринарии ЛО, без разрешения местной администрации на торговлю в данном месте.

Вышеперечисленная продукция общим весом 9.754 кг снята с реализации, денатурирована владельцем и с его согласия помещена на ответственное хранение в холодильную камеру Учреждения для последующего уничтожения.

 

Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.


Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности (ветеринарное свидетельство).

Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. А продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (сальмонеллезом, листериозом, трихинеллезом, туберкулезом, дизентерией, пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом и т.д.). Возбудители попадают к человеку чаще всего через загрязненные или недостаточно термически обработанную продукцию животного происхождения.

Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочной, рыбной и мясной продукции. Особенно опасно сырое, некипяченое молоко и приготовленные из него продукты — творог, простокваша, сметана.

Крайне рискованно приобретать у случайных людей яйца, мясо, грибы, консервы, вяленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

В целях пресечения несанкционированной торговли в неустановленных местах сельхозпродукцией, госветслужба Всеволожского района просит немедленно сообщать по телефонам:

  • 8 (800) 350-29-03
  • 8 (81370) 38-003
  • vet@vsevst.ru