Информация по пресечению несанкционированной торговли животноводческой продукцией в г.Сертолово



На прилегающей территории к торговому комплексу «Преображенский», в г.Сертолово осуществлялась реализация колбасных изделий (кровяная колбаса) -16,6 кг, без ветеринарных свидетельств и документов подтверждающих происхождение (отсутствует маркировка, дата выработки, срок годности и т. д.).

 

 

Продукция снята с реализации и помещена в камеру дефектных грузов. Также сообщаем о проведенных лабораторных исследованиях вышеуказанной продукции на показатели безопасности аккредитованной лаборатории ГБУ ЛО «СББЖ Волховского и Киришского районов», где обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

Это свидетельствует о том, что продукция изготовлена из сырья, полученного от больных животных, либо с нарушением санитарных норм и правил при ее производстве, хранении и реализации. Использование данной продукции в пищу несет угрозу жизни и здоровью граждан. Снятая с реализации продукция уничтожена путем сжигания.

 

 

Осуществление реализации такого рода продукции гражданам на территории Всеволожского района, может привести к возникновению тяжело протекающих токсикоинфекций.

 

Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. А продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (сальмонеллезом, листериозом, трихинеллезом, туберкулезом, дизентерией, пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом и т.д.). Возбудители попадают к человеку чаще всего через загрязненные или недостаточно термически обработанную продукцию животного происхождения.

Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочной, рыбной и мясной продукции. Особенно опасно сырое, некипяченое молоко и приготовленные из него продукты — творог, простокваша, сметана.

Крайне рискованно приобретать у случайных людей мясо, грибы, консервы, вяленую рыбу, яйцо. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

В целях пресечения несанкционированной торговли в неустановленных местах сельхозпродукцией, госветслужба Всеволожского района просит немедленно сообщать по телефонам:

  • 8 (800) 350-29-03
  • 8 (81370) 38-003
  • vet@vsevst.ru