Информация по пресечению несанкционированной реализации животноводческой продукции в пос. Кудрово, в г.Сертолово



При проведении рейдовых мероприятий по выявлению физических лиц, осуществляющих торговлю товарами, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) в несанкционированных местах, специалистами учреждения  выявлены факты реализации гражданами животноводческой продукцией (кровяная колбаса, купаты, сало соленое, сало копченое) изготовлены в домашних условиях, общим весом - 29,3кг., без ветеринарно-сопроводительных документов установленного образца.

 

 

Выше указанная продукция была денатурирована владельцами, метиленовой сини исключающим дальнейшую возможность использования в пищу.

Ветеринарная служба Всеволожского района, Ленинградской области напоминает о возможных негативных последствиях при употреблении продукции, не прошедшей лабораторный контроль, на которую отсутствуют документы, подтверждающие ее качество. Животноводческая продукция без ветеринарных документов, реализуемая в неположенных местах, при употреблении в пищу создает угрозу здоровью и жизни потребителей (пищевое отравление, заражение вирусными, бактериальными и паразитарными заболеваниями, летальный исход).

 

 

Уважаемые потребители! Будьте внимательны! Не покупайте продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли. Берегите свое здоровье!

Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности (ветеринарное свидетельство).

Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. А продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (сальмонеллезом, листериозом, трихинеллезом, туберкулезом, дизентерией, пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом и т.д.). Возбудители попадают к человеку чаще всего через загрязненные или недостаточно термически обработанную продукцию животного происхождения.

Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочной, рыбной и мясной продукции. Особенно опасно сырое, некипяченое молоко и приготовленные из него продукты — творог, простокваша, сметана.

Крайне рискованно приобретать у случайных людей яйца, мясо, грибы, консервы, вяленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

В целях пресечения несанкционированной торговли в неустановленных местах сельхозпродукцией, госветслужба Всеволожского района просит немедленно сообщать по телефонам:

  • 8 (800) 350-29-03
  • 8 (81370) 38-003
  • vet@vsevst.ru