Грипп птиц



 

Подписывайтесь на наш канал YOUTUBE, ставьте палец вверх под видео!

 

С наступлением холодов дикие птицы в поисках пищи перелетают на другое место. Во время сезонной миграции они способны переносить вирусы на огромные расстояния. Поэтому именно в этот период ветеринарные врачи особенно тщательно контролируют деятельность охотников и предприятий, содержащих птицу.

СЕРГЕЙ МИЗЕРНЫЙ, НАЧАЛЬНИК ГБУЛО «СББЖ ГАТЧИНСКОГО РАЙОНА»

 «Выезжаем в охотугодия, где наблюдаем за пролётом птицы, как весной, так и осенью. Совместно отбираем пробы, как биоматериал, так и если есть павшая птица, при добыче охотниками также отбираем кровь, либо внутренние органы и отправляем в лабораторию совместно».

Грипп птиц – особо опасное заболевание. Инфекция может быть даже молниеносной и бессимптомной, при этом мгновенно вызывает гибель домашней птицы. В другой форме наблюдается взъерошенное оперение, отёчность серёжек, фиолетовый цвет гребня и бородки. При вспышках инфекции летальность составляет 70%.

На территории Ленинградской области насчитывается более 30 млн. птиц, в том числе куры, гуси, утки, индюки и даже декоративные. Для всех должны быть созданы специальные условия. Например, необходим курятник, то есть закрытая территория для содержания птиц. Это позволяет ограничить контакт с окружающей средой. А вот на крупных предприятиях контроль усиливается в несколько раз. Здесь даже дороги обрабатывают, не говоря уже о десятках дезбарьеров.

АЛЕКСЕЙ ЧУЧУРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА АО «ПТИЦЕФАБРИКА РОСКАР»

«Все территории бригад оснащены автоматическими дезинфекционными рамками и дезинфекционными барьерами. В целом идёт работа в комплексе по борьбе с синантропной птицей, персонал устанавливает звуковые отпугиватели, световые отпугиватели, также своими силами проводим мероприятия обученным персоналом по дератизации, дезинсекции и дезинфекции».

Все этапы выращивания, от закупки яйца до реализации, в птицеводческих хозяйствах всех форм собственности, в том числе, в ЛПХ, КФХ, контролируют специалисты ветеринарной службы. В рамках государственного задания бесплатно проводится отбор проб на грипп, орнитоз, сальмонеллёз и гельминтозы. Далее кровь исследуется в оборудованных лабораториях.

«Первая постановка – это сегодняшняя постановка, пробы отрицательные. Данная постановка для сравнения, показываем, что есть положительная проба, то есть положительный контроль опытов. Одна проба – она взлетела, остальные отрицательные»

Чтобы избежать заражения необходимо соблюдать элементарные правила. Информировать государственную ветеринарную станцию района о наличии птицы и о запланированном ввозе птицы из других регионов. Вакцинировать против ряда заболеваний. Не допускать выгул птицы за пределами дворовой территории. Содержать строения в чистоте, периодически проводить дезинфекцию. Хранить корма в плотно-закрытых ёмкостях, а также производить убой птицы на специализированных предприятиях.

 

Дополнительную информацию можно получить по тел.:

  • 8 (800) 350-29-03
  • 8 (81370) 38-003
  • vet@vsevst.ru

Дополнительная информация:

  • 8 (800) 350-29-03 (звонок бесплатный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru