Биотест на дафниях



 

С целью выполнения одной из важнейших задач Регионального центра эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера (подразделение ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района») – оценка эколого-токсикологического состояния воды и рыбы – заведующий Регионального центра Алексей Романов в рамках диссертационного исследования провел отбор проб донных отложений (грунта) и воды. Грунт, размешанный в воде, исследуется при помощи метода биологического тестирования с использованием дафний.

На ранней стадии биотестирования изменение поведенческой активности дафний (частота сокращения сердца, двигательная активность, интенсивность размножения) является индикатором наличия токсикантов в исследуемой среде. Дафнии чувствительны даже к небольшим концентрациям отравляющих веществ, которые вызывают замедление их движений.

Вид Дафний - DaphniamagnaStraus признан самым универсальным тест-объектом по чувствительности и адекватности реагирования на различные загрязняющие вещества.

Преимущества дафнии как объекта биологического исследования:
1.    Прозрачность тела дафний позволяет наблюдать изменение физиологических параметров объекта во время эксперимента, таких как рост, размножение, частота сердечных сокращений и пр.
2.    Короткий жизненный цикл дает возможность применения дафний в тестах на плодовитость, а также быстрый рост и размножение дают возможность быстро проводить эксперименты.
3.    Дафнии очень чувствительны к изменениям в окружающей среде, поэтому их часто используют в качестве индикаторов загрязнителей в водной среде. Также в ответ на действие различных факторов среды они меняют форму и цвет, отращивают усы, шипы и пр.
4.    При хороших условиях дафнии размножаются партеногенезом. При таком типе размножения потомство является клоном родителя, что является необходимым условием для проведения экспериментов в основе которых лежит сравнение реакции генетически идентичных животных на воздействие различных факторов. При неблагоприятных условиях нарождаются только самцы, обычно этот показатель используют чтобы выяснить выживаемость и благополучие вида в данных условиях.
5.    Плодовитость дафний является чувствительным критерием для исследований радиационного излучения.
6.    Дафния доступный тест-объект, что немаловажно при проведении многих тестов.
Конечные результаты исследований помогут составить научно-обоснованные рекомендации для принятия мер по снижению антропогенной нагрузки на Ладожское озеро, улучшения качества воды, профилактики инфекционных, паразитарных болезней и токсикозов у человека.

Дополнительная информация:

  • 8 (800) 350-29-03 (звонок бесплатный)
  • 8 (921) 855-94-85 (Горячая линия Эпизоотологи)
  • 8 (931) 255-63-99 (Горячая линия по дезинфекции СПб и ЛО)
  • Сайт: vsevst.ru
  • Инстаграм: instagram.com/vsevst.ru/
  • Эл. почта: vet@vsevst.ru