Региональный центр эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера

Подписывайтесь на наш канал YOUTUBE, ставьте палец вверх под видео!

 

Эколого-токсикологическое и эпизоотическое состояние Ладожского озера и задачи стоящие перед региональным центром эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера государственной ветеринарной службы Ленинградской области.

Ладожское озеро – крупнейшее озеро Европы, занимает площадь 18329 квадратных км. Из них 457 квадратных км. приходится на острова. Объем водной массы озера – 848км³. Воды трех крупных озер (Онежского, Ильмень, Сайма) поступает в озеро с главными притоками-реками Свирь, Волхов и Вуокса, дающих около 86% общего поступления в озеро поверхностных вод, остальное приходится на десятки других рек и ручьев. Сток из озера осуществляется в Финский залив Балтийского моря через р.Неву.  Течения в озере не однородны и зависят от сезонных и других факторов.

В частности, в осенне-зимний период загрязненные воды реки Волхов вдоль южного побережья транзитом поступают к истоку Невы - источнику водоснабжения Санкт-Петербурга. Это имеет значение в том плане, что главная роль в формировании химического состава озерных вод принадлежит речному стоку. Глубина озера максимально 230м, в среднем 51м. В Ладожском озере сосредоточены огромные запасы питьевой воды. Она «мягкая», слабоминерализованная и в этом отношении не уступает воде из озера Байкал. Она может использоваться не только для местного (регионального) водоснабжения, но и поставляться в другие страны, так, как проблема 21 века в мировом масштабе это пресная вода - ее количество и качество. Водообмен в озере происходит 1 раз в 11 лет. Это в сочетании с низкой температурой воды (летом на глубине всего +4 С°), глубиной, большим объемом воды и замедлением процессов самоочищения, ставит водоем в уязвимое положение к антропогенному воздействию.

Озеро имеет большое рыбохозяйственное значение, в нем ежегодно добывается до 6 000 тонн рыбы, не считая вылавливаемой рыболовами - любителями.

По отношению ко всей территории России регион водосбора Ладожского озера, характеризуется высоким уровнем экономического развития с концентрацией производства выше общероссийского. Небывалое по масштабам загрязнение водной среды России и других стран мира произошло в двадцатом столетии прошлого тысячелетия и связано с развитием промышленности, интенсификацией сельского хозяйства и достижениями прикладной химии (синтезированных более шести миллионов веществ). В настоящее время основную опасность для водоемов представляют токсические органические вещества (ксенобиотики) к встрече с которыми водные сообщества (и наземные) в процессе эволюции оказались неподготовленными и многие из них оказались высокотоксичными, стойкими, способными накапливаться в организмах и передаваться по трофическим уровням. Это пестициды, полихлорбиофенилы (ПХБ), полиароматические углеводороды (ПАУ), диоксины.

  Не меньшую опасность, особенно для нашего региона, представляют металлы, так как антропогенное их поступление в водоемы превысило природноне и продолжает увеличиваться.  Это такие опасные металлы, как ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, которые нормируются  в России в рыбе и в воде.  По литературным данным, в настоящее время в среднем водами рек Волхов, Свирь, Вуокса за год в Ладожское озеро поступает: 46200 тонн железа; 10600 тонн алюминия; 5100 тонн марганца; 1080 тонн цинка; 500 тонн меди; 180 тонн кобальта; 170 тонн свинца и т.д. Река Волхов по выносу ряда металлов доминирует. Расчеты показывают, что годовой вынос алюминия рекой Невой составляет 5000 тонн, следовательно 5000 тонн этого металла ежегодно остается в озере и накапливается в данных отложениях и биоте водоема, а выносимый рекой алюминий ухудшает качество питьевой воды. Последние исследования показывают, что алюминий  способен накапливаться в тканях животных и человека, вызывая нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти и психопатические реакции. Пятикратное превышение ПДК алюминия в питьевой воде Новгородской области, оказывало угнетающее действие на центральную нервную и иммунную системы человека. Установлена патология эмали зубов и опорно-двигательного аппарата у детей, повышенная заболеваемость дыхательных путей.

В реку Неву выносятся и другие металлы, ухудшающие качество питьевой воды. Из Ладожского озера в Неву поступают не только металлы, но и ксенобиотики, нефтепродукты, фенолы, биогены и пр. Поэтому постоянный контроль качества воды в Шлиссельбургской губе крайне необходим.

 Антропогенное воздействие на водоемы прошлого столетия не обошло, как водоемы бассейна Ладожского озера, так и само озеро. Аэрогенное поступление ксенобиотиков и металлов  и особенно в сочетании с местными источниками загрязнения, существенно сказалось на эколого-токсикологическом состоянии водоема, что подтверждается химико-аналитическими и биологическими методами контроля качества вод (биоиндикация на рыбах, биотестирование). Комплексные исследования на водоемах бассейна Ладожского озера, проведенные в 80-х годах прошлого столетия подтвердили это. Патолого-анатомические исследования рыб (метод давно и успешно используемый в ветеринарии и медицине) показал массовое поражение рыб токсикозами, протекающими хронически, реже с обострением патологического процесса. Поражение рыб и других водных организмов в целом особенно сказалось в нижнем течении р. Волхов, Волховской губе и бухте Петрокрепость (Шлиссельбургская губа). Было отмечено нарушение процесса естественного воспроизводства рыб, наличии новообразований, особенно у дафний. Последние исследования показали довольно высокий уровень загрязнение реки Волхов и Волховской губы, где у рыб отмечено повышенное содержание в мышечной ткани ртути (очень опасного токсикоза для человека, как потребителя рыбы) - выше ДОК (допустимого остаточного количества). Содержание других металлов высоко в жаберной ткани и паренхиматозных органах. Показано, что эколого-токсикологическое состояние реки Волхов неудовлетворительное, а сама река - важный источник выноса загрязняющих веществ в Ладожское озеро, а в осенне-зимний период транзитом к истоку Невы, на что надо обратить особое внимание. Еще важно отметить, что исследования по содержанию ксенобиотиков в воде и рыбе на нужном уровне не проводилось. Загрязнение озера токсикантами и биогенами (фосфор, азот) сказалось не только на состоянии рыб и ее кормовой базы, но и сказалось на запасах наиболее ценных видов — сигов, лосося. Нарушилось естественное воспроизводство этих рыб. В озере произошла перестройка ихтиофауны - в составе рыбного населения увеличился удельный вес рыб с коротким жизненным циклом - корюшки и  ряпушки. Несмотря на некоторый общий спад в промышленности и сельском хозяйстве в Ладожском озере произошла некоторая стабилизация токсикологического процесса в целом, но сохранилась в акватории с довольно высоким уровнем загрязнения - Волховская губа и др. (в г.Кириши ГРЭС-19 работает на полную мощность, часты аварийные поступления нефтепродуктов и пр., мощные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу), расширяется гигант нефтехимии - Киришский нефтеперерабатывающий завод  («Киришиоргсинтезгаз»). В донных отложениях озера ввиду вышеуказанных особенностей водоема идет накопление стойких загрязняющих веществ - металлов, ксенобиотиков и пр. и этот процесс стал неуправляемым. Это требует особого подхода к контролю и принятию конкретных шагов к снижению антропогенной нагрузки на озеро.

Нормативная база по охране водной среды Ладожского озера в настоящее время та же, что и для водоемов страны в целом. Между тем специфика озера, его экосистемы и роль в социально-экологической жизни  Северо-Запада страны, включая город Санкт-Петербург, очень важна и это требует разработки и внедрения на практике особых мероприятий, аналогичных тем, которые были приняты по Байкалу и р.Волге. Эта проблема давно назрела.

Нельзя не отметить и другие факторы оказывающие негативное влияние на качество воды и рыбы, что непосредственно сказывается на здоровье человека.

Паразитарные болезни. В озере ещё сохранился природный очаг диффилоботриоза — паразита опасного для человека. Отмечены жаберные паразиты у судака, заражение сигов скребнями. Отмечен лигулез карповых рыб в р. Волхов и Волховской губе. У корюшки отмечен такой паразит, как Cystidicola farionis. Вообще паразитофауна рыб Ладожского озера в видовом разнообразии довольно многочисленна, но она не имеет эпизоотического значения, кроме вышеперечисленных видов. Нельзя не упомянуть еще об одном паразите опасном для человека. Это Псевдамфистомум (Pseudomphistomum truncata, сем. Opisthorchiidae). Этот паразит обнаружен у рыб в 2018 г. в Финском заливе. Он может быть занесен (может и есть уже) в озеро. Нужны исследования и контроль.

 

 

Серьезное внимание следует обратить на микрофлору рыб и среду их обитания в озере. Необходимо проводить исследования на наличие кишечной палочки, энтерококков, клостридий, а также на индикаторов органического загрязнения — микроорганизмы рода протеус плюс синегнойная палочка. Показателем промышленного загрязнения являются грибы грибы рода кандида. Следует отметить, что условнопатогенная микрофлора родов аэромонас и псевдомонас, которая в определенных условиях осложняет течение токсикологического процесса у рыб, а иногда является причиной эпизоотии. Эта микрофлора опасна в условиях индустриального рыбоводства в условиях монокультуры, скученного содержания, искусственных неполноценных кормов, неизбежной травматизации рыб.

Подводя итог вышеизложенному, следует отметить сложную эколого-токсикологическую ситуацию в бассейне Ладожского озера и самом озере и необходимости принятия научно-обоснованных мероприятий по стабилизации негативного процесса. Но прежде всего необходим действенный постоянный контроль за состоянием рыб и прежде всего рыб с позиций рыбохозяйственных, ветеринарно-санитарных критериев. Следует отметить, что рыбохозяйственные, а следовательно и ветеринарно-санитарные критерии жестче санитарно-гигиенических. Срочно необходима организация ветеринарно-санитарной станции по контролю качества воды, состояния рыб, эпизоотическим критериям. Особо контролироваться должны акватории бухты Петрокрепость (прежде всего), а также Волховской губы и р. Волхов. Должна исследоваться рыба, как общепризнанный индикатор качества вод (состояние, накопление металлов и ксенобиотиков, микрофлора, паразиты), вода на наличие металлов и ксенобиотиков, микрофлоры. Должны использоваться химико-аналитические и биологические методы контроля качества вод. Ветеринарная служба располагает соответствующей аппаратурой, специалистами. Региональный центр эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера находится во Всеволожском районе — месте основного отбора проб и наиболее важной контролируемой акватории — источника поступления воды для г. Санкт-Петербурга.

 

Учитывая эколого-токсикологическое и эпизоотическое состояние Ладожского озера и в частности Шлиссельбургской губы  отражающей общее состояния озера,  ветеринарной станции  в г. Всеволожск необходимо проводить следующее мероприятия, как на акватории  губы, а также в Волховской губе  и р. Волхов:

- контроль  состояния промысловых рыб с ветеринарно-санитарных позиций  с  исследованием содержания в мышечной ткани нормируемых в Российской Федерации металлов - ртути, свинца, кадмия, мышьяка, желательно и алюминия;

- проводить паразитологический контроль на наличие возбудителя диффилоботриоза и исследовать паразитофауну судака, сига, корюшки, а в Волховской губе и реке Волхов у карповых рыб нередко наблюдаются визуально пораженные лигулезом особи (анемичные  и с низкой упитанностью);

- следует также контролировать рыб на возможное наличия такого опасного для человека паразита, как Рseudamphistomus  truhseata);

- следует обратить внимание и на микрофлору рыб - кишечную палочку, энтерококки, клостридии, протеус + синегнойная палочка и грибы рода кандида.

- необходимо особо оценить эколого-токсикологическое состояние (воды и рыбы) в осенне-зимний период на акватории истока реки Невы, куда в этот период транзитом поступают загрязненные воды реки Волхов;

- специалисту ветеринарной станции необходимо освоить метод интегральной оценки качества воды и элютриатов донных отложений (токсичность) методом биотестирования на дафниях. Это несложно и можно пройти курс подготовки специалиста в течение месяца в лаборатории экологической токсикологии ФГБНУ «Гос НИОРХ» и других лабораториях; 

- особо следует обратить внимание на источники загрязнения, размещенных непосредственно на берегу реки Волхов. В городе Кириши это Киришский нефтеперерабатывающий завод (Киришинефтеоргсинтезгаз), Волховский алюминиевый завод (г. Волхов). Эти предприятия загрязняют реку Волхов, сточными водами и выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. (Киришский промузел ежегодно выбрасывает в атмосферу до  200 тысяч тонн загрязняющих веществ, которые в виде сухих и мокрых осадков поступают непосредственно в воду или с загрязненными поверхностными стоками). Следует отметить и их аварийные выбросы загрязняющих веществ в водоем, что неоднократно отмечено со стоками Киришской ГРЭС.

Создание регионального центра эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера в городе Всеволожске (Всеволожский район) может внести весьма существенный вклад в объективную оценку эколого-токсикологического и эпизоотического состояния Ладожского озера, поможет стабилизировать эколого-токсикологическое состояние водоема, так как идет процесс оживления промышленного и сельскохозяйственного производств, а очистные сооружения устарели, новые не строятся, резко ослаб контроль за функционированием промышленных предприятий.

Особое назначение регионального центра эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера  – контроль за качеством воды, поступающей из Ладожского озера в р. Неву. Здесь должны быть использованы, как химико-аналитические, так и биологические критерии качества вод (биотестирование и биоиндикация на рыбах).

Конечный результат работы регионального центра - снижение антропогенной нагрузки на озеро, улучшение качества воды для нужд города Санкт-Петербурга, профилактика инфекционных, паразитарных болезней и токсикозов у человека. Исследования станции помогут составить научно-обоснованные рекомендации для принятия конкретных мероприятий.