Случай трихинеллеза в нашем районе

В конце августа 2017 года на территории МО «Куйвозовское сельское поселение» Всеволожского района в личном подсобном хозяйстве гражданина «В», содержащего трех свиней, при сдаче хряка на убойный пункт ветеринарным специалистом государственной ветеринарной службы Всеволожского района обнаружено, что животное заражено трихинеллезом. Свиньи, принадлежащие данному владельцу свободно разгуливали по территории вокруг хозяйства и по лесу, поедая все, что им попадалось, хотя владелец животных неоднократно предупреждался о необходимости содержания свиней в закрытом помещении.

Трихинеллёз – инвазионная (паразитарная) болезнь всеядных и плотоядных животных (свиней, кабанов, медведей, собак, кошек, крыс и др.), а также человека. Возбудитель – гельминт трихинелла, мелкий, паразитирует в тонком отделе кишечника. Самка трихинеллы живородяща, она выделяет личинок, которые по лимфатической и кровеносной системе разносятся по всему организму и оседают в мышцах. Там они образуют капсулы, которые могут сохранять жизнеспособность долгие годы. Обнаружить их в мясе можно только при микроскопическом исследовании. Заражение происходит при поедании такого мяса.

Особая опасность трихинеллёза в том, что капсулы, в которых находятся личинки трихинеллы, могут частично обызвествляться, становятся очень устойчивы к нагреванию, заморозке и посолу, поэтому не следует думать, что при длительной варке мяса можно уберечься от заражения. Обнаружив при трихинеллоскопии хотя бы одну личинку, независимо от её жизнеспособности, по правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, мясо направляется на утилизацию. Так как трихинелла развивается только в поперечно-полосатой мускулатуре, то внутренние органы и нутряной жир можно использовать без опасений. А вот шпик всегда имеет остатки мышечной ткани, поэтому может содержать и трихинелл.

При попадании в желудок человека с мясом инфицированного животного личинки освобождаются от капсул, спускаются в тонкую кишку, внедряются в ее слизистую оболочку и развиваются в половозрелых червей. Самцы погибают после оплодотворения самок, самки производят юных личинок. Током крови юные личинки разносятся по организму и оседают преимущественно в мышечной ткани, где закручиваются в спираль и вокруг них образуется фиброзная капсула. Капсулы кальцинируется (пропитывается солями кальция), и личинки в них на много лет остаются жизнеспособными.

Следует помнить, что диагноз на трихинеллёз у человека поставить очень сложно, сама болезнь лечится с трудом.  Причём, если у заражённых животных почти отсутствуют симптомы заболевания, то у человека болезнь протекает очень тяжело: высокая температура, расстройства желудочно-кишечного тракта, отёки, сильные мышечные боли, возможен летальный исход. Все эти признаки возникают вскоре после поедания заражённого мяса.

Граждане должны понимать, насколько опасно покупать мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, особенно диких животных. Случаи заражения людей трихинеллезом от такого мяса, наиболее распространены.

Приобретать мясо и мясные изделия нужно в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

 Поскольку дикие животные являются основным наиболее стойким резервуаром трихинеллёза в природе, следует не допускать переход этой инвазии  с диких животных на  домашних, а также на человека. С этой целью туши необходимо подвергать обязательному исследованию на трихинеллёз. Ни одна не исследованная тушка, ни один труп диких животных (барсуков, лис и пр.) не должна поступать в корм домашним свиньям, собакам, кошкам. Уничтожение бродячих собак и кошек и их трупов, истребление крыс, а также соблюдение санитарных правил содержания скотомогильников являются важными профилактическими мероприятиями в борьбе с трихинеллёзом.

По вопросам профилактики трихинеллеза можно обратиться в ГБУ «СББЖ Всеволожского района», по адресу: г. Всеволожск, Колтушское шоссе 45, или по телефонам:

  • 8 (81370) 38-003 (Многоканальный)
  • Телефон «горячей линии»: 8-921-855-94-85

 

Статья написана

ветеринарным врачом эпизоотологом

ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района»                                                      Д.Н.Аршаница